英業達捐贈雲端主機 東海大學啟動博雅雲
日期:2016/07/18 點閱: 101
  

英業達捐贈雲端主機  東海大學啟動博雅雲

 

 英業達集團捐贈東海大學價值近800萬元的雲端主機,將成為東海博雅雲服務的重要基礎設施。現任台灣雲端運算產業協會理事長的英業達董事長李詩欽為東海大學第12屆校友,因得知母校籌備建立東海博雅教育雲,感念母校過去栽培,透過東海大學學術發展文教基金會捐贈高價的雲端伺服器予母校。

 


英業達董事長李詩欽()捐贈雲端主機予東海大學湯銘哲校長並啟用博雅雲

 

 捐贈之雲端主機(Zion Servers)包括了70台伺服器、共計560個處理核心(4 Core/CPU2 CPUs/Node)3.36TB記憶體(相當於840台個人電腦記憶體)140TB硬碟儲存空間,以東海大學每年投入2間電腦教室更新的經費計算,每年可省下約300萬元經費,五年可為母校節省相當於1500萬元經費。此大型雲端主機群,僅使用一個35U機櫃,所需空間約為傳統主機的一半,除了彰顯節能省碳之效果外,更是東海大學建立雲端資訊服務的重要里程碑。


 

 湯銘哲校長表示,未來事件交易所22日發布「台灣最好大學」東海大學登上最好私立大學冠軍寶座,這些成果來自於歷屆師生及校友的努力。未來是雲端的世界,東海大學將成為第一個博雅雲大學,推動國際化不只是國與國的關係,更要進入雲端看全世界。為了感謝英業達捐贈雲端主機,湯校長也作了一首詩〈博雅雲〉:「校友與師生同心,教學與研究共榮,資訊馳騁全球化,東海飛上博雅雲。」,感謝英業達對東海大學的支持。

 

 台灣雲端協會理事長同時也是英業達董事長李詩欽在捐贈儀式時提到,和東海大學合作是一個開始,硬體加上國網中心軟體達到應用「博雅雲」,甚至是之後的「儲存雲」,提供學生一定的儲存空間;長遠個人或教職員學生的「個人雲」、「分析雲」、「桌面雲」、「主機雲」等,未來師生會有很多需要資訊的地方,不用建置就可提供平台供抓取。李董事長提到年輕人雄心萬丈未來10年全球的同學、同事們、需求者可以利用平台共同切磋、研究。捐贈雲端主機不只是代表著校友,更以企業主的身分,期望可以共同為學校、企業、研究機構做更多的事。

 

 電子計算機中心主任楊朝棟教授表示,將利用捐贈之560 Cores雲端主機來建置「東海博雅雲」以及「雲端隨選電腦教室」。英業達集團所提供的高階硬體設備,不僅能為校方節省購置與維護的巨額費用,亦為東海大學奠定先進高效能之雲端基礎建設平台。

 


貴賓合影

 

 「東海博雅雲」包含全校教與學的資源整合。教師可輕易在網路平台上建構課程教材;學生則能彼此分享討論、主動學習,老師與學生將形成一個互相成長的綿密網絡。為了培養具有創意、國際觀,以及跨領域學習的學生,東海大學將依此建立LTD (LearningTechnologyDesign)學習頻道,整合各項講座、課程的影音資料庫,使博雅學習能夠不受限於時空因素,得以傳播到東海每個角落。在科技的輔助下,形塑一個優質的學術人文環境。而這些各領域佼佼者之風采,將因著東海博雅雲,無時無刻地薰陶著東海的每一位成員。

 

 

 「雲端隨選電腦教室」預定於102學年上學期推出,透過此次英業達集團所捐贈的雲端主機與安裝國家高速網路與計算中心軟體技術團隊免費提供的Ezilla雲端佈建與管理軟體整合建構,將使東海師生透過雲端隨選機制即可迅速擁有個人虛擬桌面或伺服主機,創造出無遠弗屆的雲端教學環境。以英業達捐贈的硬體規模推算,近千台的雲端電腦可於30分鐘內建構完成,平均一台虛擬主機不到1.8秒即安裝妥當並提供服務,成為大學數一數二的雲端服務。102學年上學期起,教師及學生只需上網登記,即可擁有眾多環境一致的虛擬電腦教學平台。此外,東海系所教師再也不必花費大量金錢預算、時間設置與管理伺服器,而更專注進行電腦實作教學;學生則可以隨時隨地,不受限制地進行雲端電腦的學習活動。

 

 

 誠如東海大學湯銘哲校長揭櫫的理念:「我們要形塑一個優質的學術人文環境,而且是以學生為本(Student-centered education)的教育,提供任何機會給全校教職員生一起成長,培養學生具有廣義的思考力、批判力和創新力。」英業達集團慷慨的奉獻,加上東海大學的博雅教育理念與國研院國網中心的研發能量,除了象徵業界與學研界的結合、科技與人文的交會,亦展現出校友回饋母校的熱情,讓學生、老師、職員及校友能悠遊漫步於東海博雅雲,創造嶄新的未來。

  
●相關附件
無附件
List
東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
40704 台中市西屯區臺灣大道四段 1727 號 949 號信箱
辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
fundraising@thu.edu.tw +886 4 2359 0121轉30130 / 傳真: +886 4 2358 0397

Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.