東海大學聖善榮耀 獲捐100萬美元獎學金
日期:2016/07/18 點閱: 101
  

東海大學聖善榮耀 獲捐100萬美元獎學金

 

 「任江履昇女士清寒獎學金」,係由一位六0年代創業自台灣,爾後轉戰十餘國家,以多元化經營策略,成功地在瞬息萬變的商場成長茁壯的企業家提供。曾經服務該公司九年的王明純校友(第14屆生物系)認為,任氏伉儷的成功關鍵為:貫徹『服務、品質、誠信』的經營領導原則。也因此當董事長夫人以八十二高齡(2008)因病逝世後,為了紀念摯愛的夫人,並回饋台灣社會,而成立「任江履昇女士清寒獎學金」,以永續培育台灣年輕人為理念,以優秀員工的大學母校為依據,於台灣大學、輔仁大學、東海大學、成功大學、東華大學,一一設置「任江履昇女士清寒獎學金」,均勻分布台灣北、中、南、東部,一致各獲一百萬美金供獎學金孳息。可以想見一位發跡於台灣的成功企業家,對本土念茲在茲情懷如斯。

 

 東海人該感念的是,當年任職於林麥公司人員中,曾經擔任經理級人員,東海校友僅王明純學長一人,但經王校友極力爭取下,終獲得為東海大學成立「任江履昇女士清寒獎學金」的機會。能夠成功說服的關鍵即在於,他對董事長介紹了東海大學的勞作制度;此一制度所追求的服務社會,人人平等的精神,不論出身何等家庭,所有學生全都必須參與校園所有清掃工作,這包括把磁磚馬桶刷洗得光亮潔淨。王校友以曾經擔任勞作組長二年的經驗敘述:「要帶領一群不同個性的大學生把勞動工作做得甘願、做得好,必須磨練出良好的溝通、協商能力。這寶貴的經驗讓我日後相信:社會上沒有不能相處的人,也就沒有不能解決的問題。」任老先生因此欣然同意,將東海大學列為全國最傑出的大學。辦法中要求東海大學也要提供相對金額,以使每年籌足120萬台幣,獎額每名五萬元,可以讓24位勞作表現認真優良,並具有領導能力的清寒優秀同學優先獲得獎勵。


王明純校友(圖左)代表捐贈者與校長程海東互簽捐贈合約


王明純校友(圖左)代表捐贈者與校長程海東互簽捐贈合約2

王明純校友(圖左)代表捐贈者與校長程海東互簽捐贈合約

 

 勞作制度在本校能夠歷經年輕人價值觀不斷變革的挑戰,依然歷久彌新,並非易事,實有賴歷任校長堅持的意志力。程海東校長更在勞作教育處新拍攝的〈勞作進行曲〉中,推揚「心靈勞作」的勞動觀,將勞動教育的潛移默化更加深化。

 創校先賢以:求真、篤信、力行,樹人百年,企業家創業維艱,確立:服務、品質、誠信、博愛,垂範後生,二種精神交相輝映,光照社會於永久。

 

任江履昇女士生平簡介

  
●相關附件
無附件
List
東海大學社會資源發展委員會 (Tunghai University Resources Development Committee)
40704 台中市西屯區臺灣大道四段 1727 號 949 號信箱
辦公地點:東海大學創意設計暨藝術學院C117
fundraising@thu.edu.tw +886 4 2359 0121轉30130 / 傳真: +886 4 2358 0397

Copyright©2008 TUNGHAI UNIVERSITY. All rights reserved.